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Wer in Ostfriesland Urlaub macht, sollte unbedingt die regionalen Spezialitäten probieren. Und für alle die bereits Liebhaber der ostfriesischen Küche sind, haben wir hier tolle Rezepte zum Nachkochen und Nachbacken.
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Hochtieds Sopp


Ein Klassiker der sich auf den Hochzeits-Menükarten schon lange etabliert hat, ist die "Hochtieds Sopp" (Hochzeitssuppe). Eine Hochzeitssuppe ist eine klare Fleischbrühe, die man regional unterschiedlich mit Gemüse oder Fleisch anreichert. In ostfriesischen Küchen gibt man auch gerne beim Servieren der Suppe frisch gepulten Granat oben auf.

Zutaten:

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Bund Suppengrün
  • 4 Eier
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Sternchen- oder Buchstabennudeln
  • 1 kg Spargel
  • 3 TL Gemüsebrühe
  • 1 Bund glatte Petersilie zum Ganieren
  • 2 l Wasser
  • 1 TL Zucker
  • Etwas Milch
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:
Putzen Sie zuerst das Suppengrün und schneiden Sie es anschließend in Würfel. Setzen Sie dann das Wasser auf, salzen es und lassen das Huhn mit dem gewürfelten Suppengrün darin garkochen. Danach nehmen Sie das Huhn wieder heraus und lassen die Brühe abkühlen.
Verquirlen Sie die Eier nun mit einem Schuss Milch und einer Prise Salz und erhitzen Sie es in einem kochenden Wasserbad etwa 20 Minuten, bis eine feste Masse entstanden ist. Danach stürzen Sie die Masse und schneiden daraus kleine Würfel.


Würzen Sie das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer und formen daraus kleine Klößchen. Die Klößchen dann in heißem Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Nun die Sternchen- oder Buchstabennudeln in Salzwasser garen und abschrecken. Den Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Gemüsebrühe mit 1 TL Zucker gar ziehen lassen.

Geben Sie die Fleischklößchen, Nudeln, Spargelstücke und den Eierstich nun in den Topf mit der Brühe und lassen Sie alles zusammen kurz aufkochen.
Zum Schluss Bestreuen Sie beim Servieren die Suppenteller mit der gehackten Petersilie.

Tipp:
Das Hühnerfleisch können Sie für ein anderes Gericht weiterverwenden, z.B. für Hühnerfrikassee oder Geflügelsalat. Natürlich können Sie aber auch die Hochzeitssuppe mit dem Hühnerfleisch anreichern. In ostfriesischen Küchen gibt man auch gerne beim Servieren der Suppe frisch gepulten Granat oben auf.


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