logo-small.png
Impressum  |  Datenschutz  |  Presse  |  Partner
A- A A+
Wer in Ostfriesland Urlaub macht, sollte unbedingt die regionalen Spezialitäten probieren. Und für alle die bereits Liebhaber der ostfriesischen Küche sind, haben wir hier tolle Rezepte zum Nachkochen und Nachbacken.
Ostfriesische Rezepte

Ostfriesland

Suchen & Buchen: Unterkünfte in Ostfriesland

Hotels - Ferienwohnungen - Ferienhäuser

Ostfriesische Knüppeltorte

Ostfriesische Knüppeltorte mit Gedeck

Die Knüppeltorte ist eine ostfriesische Torten-Spezialität, die gerne zum Tee gegessen wird.


Zutaten für die Pfannkuchen-Teigfladen:

  • 8 Eier, 
  • 1/4 l saure Sahne 
  • 100 g Zucker 
  • 150 g Mehl 
  • Butter oder Margarine zum Ausbacken 

 

Zutaten für die Füllung:

  • 300 g Zucker 
  • 125g Orangeat oder Zitronat 
  • Saft von 2 Zitronen 
  • 250 g gemahlene Mandeln 
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 2cl Rum
  • und für die Dekoration:
  • 3-4 EL Aprikosenkonfitüre 
  • 1 EL Rum 
  • 30g geröstete Mandelblättchen 
  • 1/8ml Sahne 

 

Zubereitung:

Für den Teig Eigelb und Sahne verquirlen. Nach und nach werden Zucker und Mehl dazugegeben und alles zu einer glatten, dickflüssigen Teigmasse verrührt. In einer Pfanne Butter zerlassen und darin kleine Pfannkuchen mit einem Durchmesser von rund 8 Zentimeter beidseitig braun backen.

Für die Füllung werden nun zuerst Orangeat oder Zitronat fein gewürfelt. In einem Topf wird Zucker in Zitronensaft unter Rühren erhitzt, bis er vollständig aufgelöst ist. Anschließend wird der Topf vom Herd genommen und es werden Orangeat oder Zitronat, Mandeln, Vanillemark und Rum hinzugegeben und untergerührt. Nun wird ein Tortenring auf eine Tortenplatte gestellt und die Teichfladen leicht überlappend nebeneinander gelegt, sodass der Boden komplett bedeckt ist. Hierauf nun gleichmäßig die Füllung verteilen und immer im Wechsel Teigfladen und Füllung in den Tortenring schichten, dabei oben mit Teigmasse abschließen. Die Knüppeltorte dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Zur Dekoration in einem Topf Aprikosenkonfitüre in Rum erhitzen. Den Tortenring entfernen und Torte und Tortenrand damit einstreichen. Weiter den Tortenrand mit Mandelblättern bestreuen. Abschließend die Tortenstücke mit Sahnepuff verzieren.


Seite drucken

Typisch Ostfriesland!

Urlaub und Ferien im Reiseland Ostfriesland - hierzu laden zahlreiche Angebote zu Wellness, Radfahren, Kurzurlaub, Pauschalreisen, Hotels und Ferienwohnungen ein.

weiter

Newsletter

Mit unseren Narichtens erhalten Sie jeden Monat den neuesten "Schnack" aus Ostfriesland. Gleich anmelden und immer auf dem Laufenden sein!

weiter

Das Reise-Magazin

Im neuen Ostfriesland Reise-Magazin gibt es spannende Artikel und Geschichten rund um Ostfriesland und den Ostfriesen an sich. Gleich mal reinschauen und stöbern!

weiter

Besuchen Sie Ostfriesland auf Facebook

Radroutenplaner

Mit ein paar Klicks bestimmen Sie den Geschmack Ihrer Tour selber - ein bißchen Meeresluft mit einer Prise ostfriesischer Weite. Planen Sie Ihre Radroute doch einfach vom Sofa aus.

weiter

Scha(r)fer Service ist...

...immer den richtigen Ansprechpartner zu haben. Wir stehen Ihnen jederzeit zur Verfügung und freuen uns, wenn wir helfen können.

 urlaub‎@‎ostfriesland.de

weiter
Reiseplaner: 0
TESTPAGE:2136